對不起,您還未登錄賬號,請您先登錄,謝謝。

5秒后跳轉至登錄頁面...
智能
搜索
熱門搜索:
您所在的位置:首頁 > 資訊中心 > 媒體聚焦
《安徽日報》:老有所“助” 勞有所得
2019-12-19 15:22 來源:安徽日報
【字號:打印

  樅陽縣組織貧困戶與空巢、五保老人結對提供養老服務 ——

老有所“助” 勞有所得

 

  “老爹爹,今天身體感覺可還好?”12月11日上午,樅陽縣山鎮巢凵山村徐莊村民組貧困戶唐普禮走進五?;評詞占抑?,一邊和老人打招呼,一邊拿起笤帚打掃衛生。

  今年起,樅陽縣著力探索空巢老人、五保老人居家養老社會化服務新路徑,在凵山鎮巢山村先行試點扶貧與農村居家養老結合的模式,20戶貧困戶與44位空巢、五保老人結對,為老人們提供助急、助醫、助潔、助行、助餐、助浴“六助”居家養老服務。10月起,這些貧困人員正式上崗。

  56歲的唐普禮幾年前因病致貧,現在他與88歲的唐來收結對,提供助老服務。現在,唐普禮每隔一天就會上門幫助唐來收打理家務,照料身體。一提起唐普禮,唐來收贊不絕口:“前些天,我感冒頭疼,他天蒙蒙亮就把我送到了村衛生室,多虧了身邊有人照顧?!?/p>

  巢山村現在有44位老人需要被特別照顧,除五保老人外,還有年齡在70歲以上的獨居或行動不便的空巢老人,其中年齡在80歲以上的有13人,年齡最大的已經94歲。

  “組織貧困人員與空巢和五保老人結對提供養老服務,一舉兩得。對老人來說是老有所‘助’;對貧困戶來說,每結對服務1位老人每月可獲得200元補助,是勞有所得?!辮妊糲孛裾志殖け推剿?。

  凵山鎮分管民政工作的鎮人大副主席吳玉益告訴記者,當地事先還對承擔居家養老助老服務工作的貧困人員篩選把關,要求是能夠從事輕體力勞動、照看老年人日常生活起居的建檔立卡貧困戶,年齡原則上不超過60周歲。

  試點開展以來,當地面向老人的助急、助醫、助潔、助行已經普遍落實,少部分患病老人還得到了助餐、助浴服務,五保、空巢老人無人照看這個難題開始緩解。據初步統計,兩個多月來,貧困人員上門提供助老服務次數累計超過1500次。

  目前,樅陽縣正著手組織開展培訓,提升貧困人員開展居家養老服務的業務能力。銅陵市扶貧開發局局長程志華表示,將關注試點,探索開發扶貧公益性崗位與助老服務相結合的長效機制。(劉洋 林春生

掃一掃在手機打開當前頁
{ganrao}