對不起,您還未登錄賬號,請您先登錄,謝謝。

5秒后跳轉至登錄頁面...
智能
搜索
熱門搜索:
您所在的位置:首頁 > 資訊中心 > 新聞資訊 > 圖片新聞
擁抱“無廢” 銅都變“綠”
2019-12-27 11:38 來源:銅陵新聞網—銅陵日報
【字號:打印
擁抱“無廢” 銅都變“綠”.jpg

市隆中環保有限公司每天都會有車輛去專門收運廚余垃圾,通過工藝處理,變廢為寶。

生活垃圾分類督導員許代琴在居民投放垃圾的間隙將個別分類有誤的垃圾重新調整垃圾桶。

如今越來越多的居民能夠自覺參與到生活垃圾分類中去,對督導員的工作也從被動接受接受到積極配合。

萬華綠色分布式大家居智造產業園項目投產后,這里高峰期一天能“吞下”千余噸農林廢料。

在銅陵綠陽建材公司,國內第一套磷石膏制水泥緩凝劑生產線正在運行,目前該公司還在積極推進新項目落地。

銅陵海螺利用新型干法水泥窯處理城市生活垃圾,該技術為世界首創。

  12月25日,天蒙蒙亮,許代琴已經穿上印有“垃圾分類 銅陵更美”字樣的藍色馬甲走出家門前往聚福園小區??煲醬鍤?,許代琴取出橡膠手套,邊戴邊走向小區生活垃圾定時定點分類投放點。

  今年4月,生態環境部公布全國“11+5”個“無廢城市”建設試點,我市是全省唯一入選城市。號稱“史上最嚴”的生活垃圾分類正是“無廢城市”建設試點重要內容之一。為此,我市于8月26日先行在翠竹園、翠竹苑、聚福園小區試點生活垃圾定時定點分類投放。許代琴就是從那時候起正式上崗成為督導員,到現在已有4個月。

  擦拭投放點、清洗分類垃圾桶,早晨7時許,投放點正式對居民開放?!按蠼鬩丫趾昧搜?,謝謝啦?!薄按笠?,廚余垃圾倒入綠桶,倒完之后方便袋要放入那個灰桶?!繃钚澩俑咝說氖?,經過4個月的宣傳和督導,這個開放小區居民垃圾分類投放參與率達到了95%以上,分類正確率也達到80%以上?!疤乇鵜饗緣氖?,廚余垃圾收集量比開始時多出了六七倍?!斃澩偎?。

  上午10時,專門轉運廚余垃圾的清運車來到這里收儲,記者跟隨車輛來到了市隆中環保有限公司。在這里,清運車將“料子”倒入生產池,抓斗抓起后進入粗清池初選,再經碾壓破碎形成漿液進入儲料罐高溫蒸煮,在高溫蒸煮和高速旋轉中,水、油、渣“三相分離”。工作人員介紹說,分離后,水由污水處理廠凈化處理;油由下游企業回收,是制造工業用油和生物柴油的原料;渣通過有機堆肥制成營養土;生產中產生的沼氣則收集用于企業生產。

  城市“無廢”,當然不限于生活垃圾層面。工業生產留下的黑色銅渣山、紅色硫酸渣山、白色磷石膏山,此前被群眾形容為“三座大山”。近年來,我市控制增量、削減存量、產業消化,移走了“黑山”“紅山”,那么“白山”呢?在綠陽建材公司,記者見到了國內第一套磷石膏制水泥緩凝劑生產線,這里年綜合處理磷石膏超過150萬噸。該公司副總經理姜躍說,他們還在攜手福建正霸新材料公司,推進磷石膏綜合利用生態環境治理項目落地,屆時磷石膏年消耗量可超200萬噸。

  “無廢城市”建設試點要推動形成綠色發展和生活方式,“綠”是關鍵字。如今,從生活到生產,從源頭減量到末端處理,我市正積極全面擁抱“無廢”:在主城區,生活垃圾分類試點已覆蓋62個居民小區、5.17萬戶居民家庭;在樅陽縣,萬華綠色分布式大家居智造產業園項目已于11月26日正式投運,這里每天能“吃進”千余噸農林廢料;在義安區,集生活垃圾、固廢、危廢處理功能于一體的銅陵上峰水泥公司利用水泥窯協同處置廢棄物項目正火熱施工,明年將投運;在郊區,銅陵海螺生活垃圾焚燒處理二期提產改造項目已于11月17日完工投產,這也是我市部署“無廢城市”末端體系建設的重要一環。

  與此同時,《銅陵市“無廢城市”建設試點實施方案》正式印發實施;“無廢城市”宣傳廣泛開展,目前生活垃圾分類試點小區的群眾知曉率達100%,參與率也達到90%以上;獲工信部肯定的“工業大腦”試點深入推進,助力傳統企業進一步節能減排;立法層面,《銅陵市生活垃圾分類管理條例(草案)》已經完成初審、征求意見等,預計明年初出臺實施……

  “推進‘無廢城市’建設試點是市委市政府今年重點推進的十件大事之一,按照打造工業‘無廢’示范、推動生活‘無廢’管理、促進農業‘無廢’發展、形成城市‘無廢’文化的推進思路,我市的建設試點工作已經取得了看得見的成效?!筆猩肪塵指本殖す宜?,在本月10日召開的全國2019無廢城市建設試點推進會上,我市的做法和成效作了經驗交流。

  記者獲悉,我市還將在創建體系、大數據應用、廢棄物利用等方面撬動更多優質資源投向“無廢城市”建設領域,持續推進固體廢物源頭減量和資源化利用,努力將廢棄物環境影響降至最低,著力探索資源枯竭型城市“無廢城市”建設路徑。(劉洋 詹俊 楊竹青)

掃一掃在手機打開當前頁
{ganrao}