對不起,您還未登錄賬號,請您先登錄,謝謝。

5秒后跳轉至登錄頁面...
智能
搜索
熱門搜索:
您所在的位置:首頁 > 資訊中心 > 新聞資訊 > 圖片新聞
華美樂章點燃激情 異域旋律傳遞祝福
2020-01-03 11:10 來源:銅陵新聞網—銅都晨刊
【字號:打印
華美樂章點燃激情 異域旋律傳遞祝福.jpg

演奏結束后,保加利亞普羅夫迪夫國家歌劇院交響樂團的成員,現場答謝銅陵的觀眾。

樂團指揮激情指揮。

樂團成員配合默契。

單簧管獨奏。

樂團成員演唱歌曲《我愛你,中國》。

樂手投入演奏。

現場觀眾用手機閃光燈和臺上演員互動。

  隨著2020年新年的到來,一年一度的銅陵新年音樂會也如約而至。1月2日晚,在五松山劇院,來自保加利亞的普羅夫迪夫國家歌劇院交響樂團閃亮登臺,為全市觀眾帶來酣暢淋漓的音樂享受,也將祝福以音樂的形式送到大家身邊。此次音樂會由市委宣傳部、市文明辦、市總工會、銅陵日報社聯合主辦,宇業·天逸華府、中國工商銀行銅陵分行、徽商銀行銅陵分行協辦,銅陵港華燃氣有限公司友情支持,安徽聯泰傳媒策劃運營。

  高雅古典樂帶來聽覺盛宴

  整場演出分上、下兩個半場,上半場的演奏堪稱小約翰·施特勞斯的專場,所選取的曲目均為這位奧地利著名音樂家所作的各類波爾卡舞曲和圓舞曲。為了突出音樂會歡快的氛圍,樂團帶來的開場曲采用三部曲式的《蝙蝠序曲》,選自輕歌劇《蝙蝠》,整支曲子歡快有力,既展現了小約翰·施特勞斯最拿手的圓舞曲,也同時突出了波爾卡舞曲風格,全曲的尾聲在幾個主題的反復再現中,更加凸顯了熱鬧歡騰的主題風格,一曲終了,現場也響徹如雷的掌聲。而接下來的《閑聊波爾卡》則是小約翰·施特勞斯最為著名的波爾卡之一,波爾卡原本是捷克民間舞,因此曲風帶有強烈的捷克民族風格,這支舞曲節奏快速,以歡樂的旋律拉開序幕,長笛和弦樂的配合將曲子描繪的舞會婦女嘰嘰喳喳講話閑聊的場面描繪得活靈活現,仿佛帶領現場觀眾穿越百年時光走進中古歐洲時期衣香鬢影的舞會。而小約翰·施特勞斯的另兩支作品《電閃雷鳴波爾卡》《藍色多瑙河》則展現不同的風格,前者獨特的定音鼓震音奏法描繪出電閃雷鳴的現場,激烈而緊張,后者則是典型的三拍子圓舞曲節奏貫穿全曲,華麗而高雅。

  全場音樂的曲目選擇上,除了以小約翰·施特勞斯的作品為主,演奏家們也帶來了其他音樂家的經典名作,例如比才的《卡門序曲》、威爾第的《弄臣》,這些選自或改編自歌劇的音樂也讓觀眾感受到古典歌劇的魅力。而勃拉姆斯的《匈牙利舞曲第五章》則展現出匈牙利舞曲和吉普賽音樂的混合風格,奔放自由的旋律讓現場再起高潮。此外,德沃夏克的《第九“自新大陸”交響曲》第四樂章也是整場演出的重磅曲目之一,第四樂章為快板,奏鳴曲式,氣勢宏大而雄偉,圓號和小號共同奏出樂章的主部主題,并在弦樂的配合下烘托出輝煌蓬勃的氣勢,也讓觀眾感受到交響樂大氣磅礴的魅力。

  高雅的古典音樂成功引燃了觀眾的熱情,而交響樂團兩位男女高音歌唱家的歌聲也讓觀眾如癡如醉,《今夜無人入睡》《啊,我渴望活著》《我的太陽》《飲酒歌》等經典在現場輪番上演,不帶耳返,不用話筒,歌唱家們雄渾的演唱響徹劇院大廳。

  “中國元素”讓享受與感動并存

  正因為首次來到銅陵,普羅夫迪夫國家歌劇院交響樂團的演奏也突出了“中國元素”,《太陽出來喜洋洋》《北京喜訊到邊寨》《紅色娘子軍序曲》等無一不是觀眾耳熟能詳的樂曲,演奏家們的這份用心也讓大家感動。

  “我愛你春天蓬勃的秧苗,我愛你秋日金黃的碩果……”在男女合唱《我愛你,中國》中,當兩位歌唱家以地道的中國話唱起這首歌曲,感動也迅速蔓延到在場每一位觀眾身邊。音樂無國界,此刻,一切盡在歌聲中。而隨著演奏家們在舞臺上以手機電筒點亮“星光”,觀眾們也立即應和,現場猶如匯聚出一道“星河”,伴隨著歌曲深情的節奏閃爍,這份有默契的互動也讓音樂會多了溫暖,多了感動。

  兩個小時的傾情演出,來自異國的頂級樂團為銅陵觀眾奉上一場酣暢淋漓的音樂大餐,而在告別時刻,所有的演奏家和歌唱家們也齊聲向觀眾喊出“新年快樂”,這份真摯的祝福也得到了觀眾們如雷掌聲的回應。

  一年一會奉上文化大餐

  歲歲年年,時光如水,如今,銅陵新年音樂會已經迎來了第十一個年頭?!懊磕甑囊衾只嵯M檬忻衲芴礁哐諾慕幌燉?,在音樂聲中開啟歡樂的一年?!貝舜位疃牟呋「嫠嘸欽?,十一年來,新年音樂會都會邀請不同風格的樂團、知名指揮家、歌唱家、演奏家來到銅陵,為大家獻上一臺高水準的大型音樂會。

  新年音樂會一年一會,將高雅音樂藝術帶進千家萬戶,也成為我市一項標志性的文化慶典活動和銅陵市民年度文化大餐,受到越來越多人的歡迎和喜愛?!拔揖醯迷諦履甑目冀嗬敫惺芨哐乓衾址淺S幸庖?,希望在新的一年能夠在美好的音樂世界中開啟工作和生活?!筆忻癜迮迦縭撬?。(鐘灝/文 高凌君/圖)

掃一掃在手機打開當前頁
{ganrao}