對不起,您還未登錄賬號,請您先登錄,謝謝。

5秒后跳轉至登錄頁面...
智能
搜索
熱門搜索:
您所在的位置:首頁 > 資訊中心 > 新聞資訊 > 頭條
中共銅陵市委十屆十二次全體(擴大)會議召開
2020-01-06 08:59 來源:銅陵新聞網—銅陵日報
【字號:打印

中共銅陵市委十屆十二次全體(擴大)會議召開

深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神

加快推進市域治理現代化 奮力開創高質量發展新局面

丁純講話 胡啟生部署2020年經濟工作 張夢生趙振華等出席

  銅陵新聞網訊(壹柯 汪偉)1月3日至4日,市委十屆十二次全體(擴大)會議召開。全會由市委常委會主持。市委書記丁純講話。市委副書記、市長胡啟生部署2020年全市經濟工作。市政協主席張夢生,市委副書記趙振華,市委委員、市委候補委員出席會議。

  1月3日,與會人員前往樅陽縣、銅官區、義安區、郊區、銅陵經濟技術開發區等地,深入開發園區、項目現場、美麗鄉村一線,實地察看產業發展、城鄉基礎設施、脫貧攻堅、生態環保、民生工程等各類項目建設情況。

  1月4日舉行集中會議?;嵋榧岢忠韻敖叫率貝泄厴緇嶂饕逅枷胛傅?,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,全面落實中央及省委經濟工作會議、省委十屆十次全會精神,聽取和討論了市委常委會向全會的工作報告,總結2019年工作,部署2020年任務,審議通過《中共銅陵市委關于貫徹落實黨的十九屆四中全會精神推進市域治理現代化的若干意見》。丁純受市委常委會委托,就《若干意見(討論稿)》向全會作說明,并講話。胡啟生部署2020年全市經濟工作。

  丁純在講話中指出,黨的十九屆四中全會是一次具有開創性、里程碑意義的重要會議。全會就堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化作出決定,是推動“中國之治”不斷邁向更高境界的里程碑。習近平總書記發表的重要講話,深入回答了“堅持和鞏固什么、完善和發展什么”等重大問題,是一篇馬克思主義的綱領性文獻和政治宣言書。全市各級黨組織和廣大黨員干部要從增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的高度,把學習宣傳貫徹黨的十九屆四中全會精神作為當前和今后一個時期的重大政治任務,在學深悟透、統一思想上下功夫,在學以致用、推動工作上下功夫,在主動創新、彰顯特色上下功夫,高水平推進市域治理現代化。

  丁純指出,過去的一年,面對復雜嚴峻的外部環境和日益凸顯的轉型陣痛,市委常委會堅決貫徹以習近平同志為核心的黨中央及省委決策部署,堅持穩中求進工作總基調,以新發展理念引領高質量發展,以黨的政治建設為統領縱深推進全面從嚴治黨,以系統思維優化治理方式,以科學思維把握規律特征,以辯證思維提升質量效益,以底線思維加強社會保障,以戰略思維抓好發展機遇,團結帶領全市各級黨組織、廣大黨員和干部群眾,知重負重、篤定前行,推動全市經濟社會發展和黨的建設取得新進展、邁出新步伐。

  丁純強調,2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,要實現第一個百年奮斗目標,為“十四五”發展和實現第二個百年奮斗目標打好基礎,既是決勝期,也是攻堅期。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,緊扣全面建成小康社會目標任務,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持以供給側結構性改革為主線,堅持以改革開放為動力,堅持以五大發展行動計劃為抓手,深度融入長三角一體化發展,強化轉型戰略定力,推動高質量發展,加快建設現代化經濟體系,堅決打贏三大攻堅戰,全面做好“六穩”工作,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定,全力推動經濟企穩回升,確保全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官。

  丁純強調,要把穩增長作為首要任務,抓好項目建設“牛鼻子”。把項目建設作為工作第一抓手、發展第一支撐,堅持改造提升傳統產業與培育壯大新興產業相結合、注重招引與優化服務相結合、對上爭取與對外聯動相結合、產業發展與資本運作相結合、實體經濟與數字經濟相結合、提升國有經濟與壯大民營經濟相結合,以高質量項目支撐高質量發展。要把攻堅戰作為重中之重,打好全面小康“關鍵仗”。聚力解決“三保障”及飲水安全突出問題,全面完成剩余貧困人口脫貧,構建防范返貧、穩定脫貧長效機制,確保實現脫貧攻堅目標任務;突出精準、科學、依法治污,全面推進“無廢城市”試點建設,加快推進智慧環保建設,確保實現污染防治攻堅戰階段性目標;堅持防風險與促發展并重,全面落實防范化解重大風險“1+8+N”總體部署,確保不發生系統性金融風險。要把增活力作為主攻方向,用好創新發展“金鑰匙”。把科技創新作為主引擎,放大動能轉換的驅動力;把開發園區建設作為主陣地,增強投資創新的承載力;把優化營商環境作為主抓手,提升經濟發展的軟實力。

  丁純指出,要把一體化作為必由之路,下好區域融合“大棋局”。深度融入長三角一體化發展國家戰略,加快推進城鄉一體化協調發展,推動區域一體化取得更多實質性進展,實現優勢互補,重塑競爭優勢。要把惠民生作為根本取向,把好人民滿意“總標準”。聚焦“七有”領域,樹立過緊日子思想,把有限財力更多用在解決群眾的操心事煩心事揪心事上,用在補齊民生短板、兜住民生底線上,促進發展成果更多更公平共享。要把保穩定作為基本底線,筑好社會治理“新格局”。立足全市域推進社會治理現代化,著眼常態化打好掃黑除惡持久戰,緊盯風險點抓牢安全生產基本面,牢牢守住安全穩定底線。

  丁純強調,要堅定擔起管黨治黨政治責任,認真貫徹新時代黨的建設總要求,以黨的政治建設為統領,鞏固拓展“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,不斷提高黨的建設質量。要明方向、強內力,強化思想政治引領;正導向、提能力,打造高素質干部隊伍;夯基礎、增活力,建設過硬基層組織;守紀律、加壓力,縱深推進全面從嚴治黨;抓統籌、聚合力,加強黨的全面領導,持續凈化優化政治生態,著力形成同心扎實苦干、合力攻堅克難的生動局面,為決勝全面建成小康社會、推動實現高質量發展提供堅強保障。

  丁純最后強調,要全力抓好市委全會精神的貫徹落實,扎實推進治理體系和治理能力現代化,切實把制度優勢轉化為治理效能,推動經濟實現量的合理增長和質的穩步提升,不斷開辟高質量發展新境界。緊盯目標,在精準對標中把好方位,在找準坐標中贏得地位,在不斷提標中爭先進位,奮勇直追抓落實;扭住關鍵,更加重視發揮重大項目主引擎、開發園區主陣地、營商環境主抓手作用,盡銳出戰抓落實;積極作為,把對事業的擔當作為黨員干部的分內之事,把對干部的擔當作為各級黨組織的應盡之責,強化擔當抓落實;馬上就辦,保持“開局就是決戰、起步就是沖刺”“一日無為、三日不安”的好狀態,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,按下改革創新“快進鍵”,跑出高質量發展“加速度”,只爭朝夕抓落實。要扎實做好歲末年初各項工作,全面加強經濟運行調度、對上爭取、考核服務、民生保障等工作,統籌做好送溫暖、根治欠薪、信訪維穩、安全生產、春運、保供穩價、文明創建、禁放禁燒、應急值守等工作,讓全市人民度過一個喜慶祥和的節日。

  胡啟生指出,做好全年經濟工作,意義重大,必須深入貫徹中央及省委對經濟形勢的判斷和決策部署,緊扣市委確定的總體要求和目標任務,深刻理解高質量發展的內涵,堅決落實高質量發展的要求,科學謀劃高質量發展的路徑。要聚力打贏“三大攻堅戰”,厚植高質量發展底色。下定決心,啃最硬骨頭,攻最后堡壘,堅決打贏精準脫貧攻堅戰,堅決打好污染防治攻堅戰,堅決打好防范化解重大風險攻堅戰。要聚力振興實體經濟,筑牢高質量發展根基。助推企業發展邁向新高度,打造園區經濟新高地,構建縣區競相發展新格局,掀起項目建設新熱潮,鞏固好全市發展的“基本盤”,保持經濟平穩健康發展。要聚力培植產業之林,挺直高質量發展脊梁。在推動制造業轉型上重點攻堅,在培育戰新產業上重點突破,在促進服務業升級上重點發力,在加快農業產業化發展上重點出擊,著力構建現代化經濟體系。要聚力壯大科技金融,鍛造高質量發展利器。讓科技之花精彩綻放,讓金融血脈更加通暢,以“最強雙翼”助力銅陵經濟高質量騰飛。要聚力擴大對外開放,拓展高質量發展空間。搶抓國家戰略機遇,深度融入長三角一體化發展,深入實施“雙招雙引”首位工程,深耕細作“一帶一路”經貿市場,形成全面開放新格局。要聚力抓改革優環境,激發高質量發展活力。推進優化營商環境再升級,推動國資國企改革再出發,支持民營企業發展再加力,把蟄伏的發展潛能激活。

  全會號召,全市各級黨組織和廣大黨員干部要緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,在省委堅強領導下,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,不忘初心、牢記使命,堅定信心、開拓進取,高水平推進市域治理現代化,奮力開創高質量發展新局面,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興中國夢譜寫銅陵篇章、貢獻銅陵力量!

  不是市委委員、市委候補委員的市人大常委會、市政府、市政協領導班子成員,市中級法院院長,市人大常委會秘書長;市紀委委員、市監委委員;各縣區黨委、政府主要負責同志;市屬各黨組(黨委)和市委各部委主要負責同志;在銅大中型企業和駐銅單位主要負責同志;部分市第十次黨代會黨代表、市人大代表、市政協委員等列席會議。

掃一掃在手機打開當前頁
{ganrao}